上万元降至数百元西安大医院已开始执行心脏支架新价格

“从1月1日凌晨3点,第一位患者使用新价格支架以来,目前已经有十多位患者享受到了心脏支架大幅降价的惠民政策,医疗费用大幅降低。”1月8日,西安医学院第一附属医院介入诊疗科主任张安吉说。

55岁患者突发心梗 他用的支架从1.1万元降到了750元

1月1日凌晨,55岁的患者张先生(化名)因不适来到西安医学院第一附属医院就医,展开了一场危急时刻的生死急救。“1月1日零点,患者在家因为持续胸痛不缓解拨打120,120将患者送到我们医院,症状仍然不缓解,而伴有烦躁、大汗,急诊科快速地进行了心电图的检查,检查提示是急性下壁心肌梗死。”介入诊疗科主任张安吉介绍说,急性心肌梗死是一种急性致死性疾病,必须立即治疗,刻不容缓。它最有效的治疗就是再灌注治疗,目前有两种办法,一种是静脉溶栓,一种是介入治疗。静脉溶栓有并发出血的可能性,但是介入治疗可以达到恢复血流,这是目前最有效也是最好的治疗办法。根据病情,必须为张先生(化名)实施介入治疗、置入冠状动脉支架,也就是俗称的心脏支架。医生快速给他进行了抽吸血栓,并且植入支架一枚,患者的血流完全通畅,术后恢复情况良好。让张先生高兴的是,他不仅能顺利康复,而且还节省了一大笔开支。原来,是他在术中使用的心脏冠脉支架降价了!

据了解,为了降低患者负担、规范高值医用耗材流通秩序,2020年11月,国家医保局会同相关部门组织全国各省份组成联盟,开展了首次医用耗材冠脉支架集中带量采购,集中带量采购实施后,将大幅度降低冠脉支架的使用价格,为需要接受支架植入的患者带来利好。

在之前,张先生植入的冠脉支架需要11000元,这次降价后的价格是750元。另外一种冠脉支架原来的价格是7900元,降价后的价格是590元。

冠心病患者数量庞大 支架降价后医疗费用大幅降低  

“实行新的价格以后,患者的医疗费用减少了近一万元。”张安吉介绍说,国家公布的带量采购冠脉支架共有10种,该院提前准备,按照要求从1月1日零点起执行新价格,目前全部都采用集采支架,共有3种,还有一种此前价格是7800元,现在是486元,由患者自行选择。以前患者介入治疗需要住院3到5天,全程费用2.8万元,有的患者植入一个支架,也有植入两三个的,通常支架费用要占到医疗费一半甚至更多,现在支架大幅降价后,全程费用只需要1万多,报销之后个人支付也就几千元。

西安市第九医院相关负责人也告诉记者,该院目前有两种集采支架品种,价格也1月1日起按照要求大幅下降,惠及患者。

据了解,有关集采支架的落地,西安各医院进程不同,使用品种与集采相同的,直接就执行降价后的价格,但有的需要换成集采品种的,由于要确定供货配送等程序,有的种类还没有到位执行。此次集采在给患者直接减负的同时,也将提高冠脉支架使用的质量,相关部门对每一个冠脉支架从生产、流通、使用各个环节形成追溯链条,保障患者放心使用。

专家表示,现在由于社会老龄化严重,冠心病患者数量十分庞大,支架价格的大幅下降给这个群体带来利好,让更多的患者能够享受到先进的医疗技术。

华商报记者  李琳