言语治疗公益讲座系列及唇颚裂个案咨询培训班在青岛妇儿医院成功举行

沟通是人与人的交流,是心与心的对话。通过语言、语音、语调的调整转换,人们能够及时传递自己的情绪,表达心底的情感。然而,现实中有很多人因为生理结构亦或是心理障碍阻碍了沟通,配合标准化、专业化、职业化的言语治疗可以极大改善患者的现状,提高生活质量,增加生活乐趣,为他们打开希望之门的同时带来无限可能。


2019年4月9日-11日,由青岛妇女儿童医院,香港中文大学医学院耳鼻咽喉-头颈外科学系言语治疗科,香港安安国际自闭症教育基金会及青岛市残疾儿童医疗康复基金会联合举办的《言语治疗公益讲座系列及唇颚裂个案咨询》培训班在青岛妇女儿童医院成功举办。


未标题-1.jpg


4月9日上午,青岛妇女儿童医院(集团)副院长、青岛市残疾儿童医疗康复基金会理事长魏涛、口腔颌面外科主任杨学财、心理卫生科主任匡桂芳出席开幕式,开幕式由社会公益办公室副主任米娜主持。


本次课程由香港中文大学医学院耳鼻咽喉-头颈外科学系言语治疗科主管、副教授李月裳和她的优秀治疗师团队:Valerie Pereira、简思乐、吴咏仪、方思行主讲,培训内容涵盖听障儿童的言语康复、儿童构音障碍、成人吞咽障碍,以及唇腭裂的言语问题等专题。


参与学习的不仅有医院耳鼻喉科、心理科、口腔科、儿保科、康复科等科室的医生们,还有言语治疗师、特殊教育教师、心理辅导老师、听障儿童、言语语言障碍、唇腭裂患儿家长等共计百余人,为期三天的课程座无虚席,气氛热烈。


微信图片_20190730091427.jpg

唇腭裂言语问题个案咨询


11111.jpg

听障儿童的言语复康


111.jpg

儿童构音障碍家长讲座


111.jpg

唇腭裂婴幼儿喂养和吞咽问题个案咨询


111.jpg


此次言语治疗公益讲座系列及唇颚裂个案咨询培训班,不仅有助于提高医护人员在听障儿童的言语康复、儿童构音障碍,以及唇腭裂的言语问题等方面的业务水平,还有助于提升家属对患儿的照顾技能。


同时,双方希望以此次培训为契机,今后在学术交流、学科建设等方面开展深层次的合作,对标国际标准,资源共享,优势互补,为更多有此类需要的患儿和家庭带去福音。